Venezuela vence a Surcorea, 86-78, en inicio del Preclasificatorio de Baloncesto Femenino para la Copa del Mundo 2026

Venezuela inició su paso por el Torneo Preclasificatorio de Baloncesto Femenino para la Copa del Mundo 2026, con una victoria frente a su similar de Corea del Sur por 86-78, en el Gimnasio “Juan de la Barrera”, en Ciudad de México, este lunes 19 de agosto.

Las dirigidas por Ricardo Pinto arrancaron con el pie derecho, y obtuvieron un importante triunfo ante las surcoreanas, que se ubican en el puesto 13 del ranking FIBA, siendo éste el primer juego en que logran imponerse en la historia ante un país asiático.

Por parte de la selección tricolor, las titulares fueron Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Brianna Herlihy y Nohelia Chile.

Surcoreanas arrancan ganando

En el inicio del cotejo, las surcoreanas tomaron una ventaja tempranera en el marcador, con un gran acierto de la larga distancia.

Sin embargo, la buena faena defensiva del equipo venezolano y los disparos de tres puntos ayudaron a disminuir la diferencia en el marcador, incluyendo un parcial de 10-0 para las criollas, que terminó las acciones con la ventaja parcial de 21-23.

Durante el segundo cuarto, ambos equipos cayeron en un intercambio de canastas, pero terminó favoreciendo a las asiáticas debido a su capacidad para encestar el tiro de larga distancia.

En este parcial, Corea del Sur embocó cuatro triples, y esto le valió para irse al descanso arriba en el marcador, por 45-41.

Pérez y Fajardo se vistieron de heroínas

Tras el medio tiempo, las dirigidas por el coach Pinto saltaron al tabloncillo para tratar de revertir el marcador, pero nuevamente la efectividad desde la línea de tres puntos evitó que lograrán tomar la ventaja absoluta en el tercer parcial.

Sin embargo, Herlihy y Wallen se hicieron presentes en el marcador para disminuir la diferencia a solo dos unidades (62-60).

En el último cuarto, el juego se mantuvo cerrado durante los primeros minutos, pero Pérez y Aguehil Fajardo, quien vino desde el banquillo, se encargaron de tomar el control de la ofensiva venezolana, para darle la vuelta al encuentro y tomar la ventaja en el marcador con poco menos de cinco minutos en el reloj del juego.

Pérez terminó con 22 unidades, 8 rebotes, 5 asistencias, 3 robos y 2 bloqueos.

La base del combinado nacional se creció en el último parcial, y llevó a Venezuela arriba en la pizarra, con 11 puntos, incluyendo dos triples.

Por su parte, Herlihy aportó 17 contables, 9 capturas y 3 asistencias; Wallen anotó 19 puntos, y Fajardo consiguió 12 unidades, 8 de ellas en el último periodo.

Ahora, Venezuela se enfrentará en su próximo partido a Malí, a las 10:30 de la noche, para buscar su segunda victoria en este Torneo Preclasificatorio a la Copa del Mundo 2026, que se celebrará a finales de dicho año en Alemania.

Fuente: Meridiano