Venezolana Villamizar marca en 2-0 de Tijuana

La venezolana Paola Villamizar marcó este lunes un gol en el 2-0 con el que el Tijuana le quitó el invicto al campeón Monterrey en el cierre de la duodécima jornada del torneo Clausura 2022 de la liga femenina del fútbol mexicano.

El gol de la sudamericana cayó en el minuto 46. Villamizar aprovechó un servicio largo, controló el balón con el pecho a la altura de la media luna y en la entrada del área pateó de derecha para vencer a la guardameta y poner el 1-0 en el marcador. El 2-0 lo marcó Sanjuana Muñoz en el 61.

Fue el primer tanto de la artillera en el certamen en el que ha jugado 660 minutos; ha sido titular en siete de los nueve partidos que ha disputado. En este duelo salió lesionada en el minuto 74.

En su primer torneo en México, El Apertura 2021, Villamizar fue la extranjera que más goles marcó en la liga con cinco dianas.

El Monterrey era el único equipo sin derrotas en el Clausura, acumulaba 10 triunfos consecutivos antes de esta caída. La costarricense Valeria del Campo entró en el minuto 78 por las monarcas.

Más temprano el América que dirige el inglés Craig Harrington ganó por 0-4 en su visita al Toluca; la estadounidense Sarah Luebbert hizo un doblete, su segundo al hilo, y suma cuatro goles en el torneo.

Debutó con las Águilas la islandesa Andrea Hauksdóttir, entró en el minuto 80.

También este lunes, las Tigres UANL avasallaron al León 6-0. En el choque la estadounidense Mia Fishel convirtió dos goles y llegó a cinco en el certamen.

Con el León, la trinitense Victoria Swift jugó los 90 minutos, su compañera, la panameña Marta Cox, entró en el segundo tiempo y salió lesionada sobre el final por un golpe en la cabeza.

La jornada arrancó el domingo con el triunfo del Santos Laguna a domicilio por 2-4 sobre el San Luis, sucursal del Atlético de Madrid, equipo en el que la española Beatriz Parra marcó un gol, su cuarto del torneo; su compatriota Marta Perarnau jugó todo el partido.

En el triunfo del Querétaro por 3-0 sobre el Necaxa la guardameta colombiana Vanessa Córdoba tuvo una destacada actuación para mantener su portería sin gol.

Hasta la fecha 12 el Monterrey sigue de líder con 30 puntos, Tigres y Guadalajara son segundo y tercero, respectivamente, con 27; América es cuarto y Pachuca quinto, cada uno tiene 25 unidades.

Alicia Cervantes, del Guadalajara, y Charlyn Corral, del Pachuca, marchan como máximas goleadoras con 11 tantos, les sigue con nueve Stephany Mayor, de Tigres; Katty Martínez, del América, tiene ocho; la extranjera con más goles es la nigeriana Uchenna Kanu, con seis.

– Resultados de la fecha 12 del Clausura 2022:

Domingo 20.03: Querétaro 3-0 Necaxa y San Luis 2-4 Santos Laguna.

Lunes 21.03: Atlas 2-1 Juárez FC, Cruz Azul 0-2 Pachuca, Toluca 0-4 América, Guadalajara 1-0 Puebla, Tigres UANL 6-0 León, Mazatlán FC 0-2 Pumas UNAM y Tijuana 2-0 Monterrey.